을 포함하는 다섯 글자의 단어: 219개

한 글자:1개 두 글자:141개 세 글자:739개 네 글자:385개 💘다섯 글자: 219개 여섯 글자 이상:347개 모든 글자:1,832개

  • 페이지 옮 : (1)가상기억 장치 시스템에서, 실기억 장치로부터 외부 페이지 기억 장치로 페이지가 옮겨 가는 처리 과정.
  • 우거지 : (1)배추 따위의 우거지로 담근 김치.
  • 탈모증 : (1)털을 잡아당기거나 꼬는 따위의 반복적인 당김에 의하여 야기되는 국한성 혹은 광범위한 털 소실.
  • 용수철 : (1)당기는 힘을 받는 용수철. 주로 나선 용수철이 많이 사용된다.
  • 잎달이 : (1)무 같은 것을 잎이 달린 채로 통째로 담근 김치.
  • 치떡전골 : (1)김치와 떡을 주재료로 하여 양파, 당근, 미나리, 쇠고기 따위를 넣고 육수를 자작하게 부어 끓인 음식.
  • 잇몸 뒤당 : (1)가쪽의 잇몸이 치아 표면에서 멀어지는 현상.
  • 씨세효도 : (1)조선 철종 때의 효자 김윤광(金潤光)과 그의 아들 석기(碩基)의 행적을 적은 책. 석기의 동생 석봉(碩奉)이 고종 2년(1865)에 그림을 넣어 펴냈다. 1권.
  • 겉보기비 : (1)‘겉보기 평형’의 북한어.
  • 노디니움 : (1)식물성 편모충강 쌍편모충목의 원생동물. 바다에 살며, 많이 발생하면 적조(赤潮)의 원인이 되어 어류에 피해를 준다.
  • 껍질벗 : (1)‘박피기’의 북한어.
  • 수삼백 : (1)어슷썰거나 채를 썬 수삼을 넣고 담근 백김치.
  • 수박물 : (1)수박 속껍질로 담근 물김치. 속을 파내고 껍질을 벗겨 낸 수박에 당근, 미나리, 쪽파 따위를 넣고 소금 간을 한 물을 부어 익힌다. 담근 지 이틀째부터 먹기 시작해 일주일 이내에 먹는 것이 좋다.
  • 잔섬유 : (1)액틴으로 이루어져 있으며 지름이 5~7나노미터(nm)인 미세 섬유. 상피 세포의 중간 섬유로, 부착반의 구성 요소가 된다.
  • 지정의 난 : (1)신라 혜공왕 16년(780)에 이찬(伊湌) 김지정이 일으킨 반란. 혜공왕이 유흥만을 일삼아 나라의 기강이 문란하고 사직이 위태로워지자 난을 일으켜 혜공왕과 왕후를 죽였다. 김양상, 김경신 등이 반란을 진압하고 김양상이 왕위에 올랐다.
  • 옥수수튀 : (1)옥수수알을 튀겨서 부풀게 만든 것.
  • 방사무늬 : (1)홍조류 김파랫과의 해조(海藻). 길이는 5~20cm, 나비는 2~8cm이고, 몸은 한 층의 세포로 된 잎 모양이며, 성숙 초기에는 무성 생식을 하다가 나중에는 유성 생식을 한다. 10월에 어린 엽체가 나타나고 12월 초까지 성숙한 개체로 자라나며, 12월에서 이듬해 5월까지 번성한다. 우리나라에서 양식하는 김의 주종을 이루며, 단맛은 많으나 향기가 적고 다소 질기다.
  • 시금치 : (1)시금치를 소금에 절였다가 고춧가루, 파, 마늘 따위의 양념에 버무린 후 숙성시켜 먹는 음식.
  • 볶은치밥 : (1)송송 썰어 물에 담가 놓은 배추김치에 돼지고기와 파, 마늘 따위를 넣고 볶다가 지은 밥.
  • 기관 당 : (1)기관이 아래로 당기는 것과 같은 감각. 가슴막 삼출을 포함하여 여러 가지 원인으로 발생한다.
  • 제 벽골제 : (1)전라북도 김제시 부량면 월승리에 있는 삼국 시대의 저수지 둑. 백제 비류왕 27년(330)에 처음 쌓았고, 이후에 여러 차례 고쳐 쌓았다. 지금은 둑의 일부와 조선 시대에 저수지를 고쳐 쌓은 것을 기념하여 세운 비석이 남아 있다. 사적 제111호.
  • 도마도 : (1)양배추를 절였다 썬 것에 양념을 하여 단지에 한 켜를 넣고 그 위에 덜 익은 토마토를 반달 모양으로 썰어 한 켜 넣는 식으로 엇바꾸어 놓은 다음 한 시간쯤 있다가 삼삼한 소금물을 부어 익힌 김치. ⇒남한 규범 표기는 ‘토마토김치’이다.
  • 뜻소리옮 : (1)한자 차자 표기에서, 한자의 뜻과 소리를 함께 빌린 표기법. 앞의 글자는 뜻을 빌리고 뒤의 글자는 음을 빌려 적는다.
  • 치감자탕 : (1)포기김치를 잘게 썰지 않고 통째로 넣고 끓인 감자탕.
  • 오징어 : (1)오징어를 넣어 담근 김치.
  • 이안 초상 : (1)서울특별시 서대문구 연세 대학교 박물관에 소장되어 있는 조선 시대의 초상화. 김이안(金履安)의 반신상(半身像)을 그린 것으로, 사실적인 안면 묘사와 머리에 쓴 자주색 복건이 특징이다. 보물 제1500호.
  • 대상씻굿 : (1)진도 씻김굿의 하나. 대상 날 밤에 한다.
  • 골격 당 : (1)뼈에 넣은 핀, 집게, 철사를 이용하여 조정된 뼈 구조를 당기는 방법. 긴뼈의 골절을 맞추기 위하여 시행한다.
  • 방사성 비 : (1)방사성 붕괴 계열에서, 모핵종(母核種)의 붕괴로 생기는 자핵종(子核種)의 원자 수와 자핵종이 손핵종(孫核種)으로 붕괴하는 원자 수가 평형을 이루는 상태.
  • 정거장 : (1)‘신호장’의 북한어.
  • 낙지치죽 : (1)낙지에 잘 익은 김치를 잘게 다져 넣고 쑨 죽. 낙지의 쫄깃쫄깃한 맛과 김치의 매콤한 맛이 어우러져 입맛을 돋우는 건강식이다.
  • 소리옮 : (1)한자의 차자 표기에서, 한자의 음을 빌려 표기하는 방법.
  • 치나물 : (1)무김치를 물에 우려 짠맛을 대강 빼고, 나물처럼 잘게 썰어서 볶거나, 갖은양념을 하여 무친 반찬.
  • 바위지의 : (1)김지의과의 잎 모양 지의류. 지의체는 둥글게 퍼지고 넓은 갈래쪽으로 되어 있으며 물기를 받으면 끈적끈적하게 된다. 나무에서 자라는데 우리나라 각지에 분포한다.
  • 양배추 : (1)양배추로 담근 김치.
  • 오이통 : (1)‘오이소박이김치’의 방언 (2)‘오이소박이김치’의 북한어.
  • 누기즐 : (1)‘호습성’의 북한어.
  • 개폐기 : (1)움직이는 접점에 연결된 끈을 당겨 회로를 여닫는 스위치. 전선을 절약할 수 있어서 주로 전등에 사용한다.
  • 얼굴 벗 : (1)얼굴의 피부를 화학 물질, 레이저 따위를 사용하여 벗겨 내는 시술. 피부과나 성형외과에서 피부 노화 따위를 치료하기 위해 행한다.
  • 매는기계 : (1)‘제초기’의 북한어.
  • 치수제비 : (1)김치를 썰어 넣고 끓인 수제비.
  • 삿갓 계곡 : (1)강원도 영월군 김삿갓면에 있는 계곡. 물이 맑고 깨끗하며, 자연환경이 잘 보존되어 있다. 인근에 김삿갓의 묘가 있다.
  • 쥐무우 : (1)붉은 봄 무를 납작납작하게 썰어 파, 마늘, 피망을 넣고 버무려 그릇에 담고 연하게 간한 미음을 붓고 익힌 김치. ⇒남한 규범 표기는 ‘쥐무김치’이다.
  • 미역귀 : (1)미역귀로 담근 김치.
  • 젓가락 : (1)튀김 요리를 할 때에 사용하는 젓가락. 요리할 때에 튀는 기름으로부터 몸을 멀리 두어 안전하게 요리할 수 있도록 젓가락의 길이를 길게 만든다.
  • 치주저리 : (1)청이 달린 채로 소금에 절여 담근 무김치나 배추김치의 잎.
  • 뜻매하다 : (1)어떤 말이나 사물의 뜻을 명백히 밝혀 규정하다.
  • 둥둥이 : (1)국물을 많이 하여 건더기가 둥둥 뜨게 담근 김치.
  • 소리뜻옮 : (1)한자의 음과 뜻을 빌려 고유어를 표기하는 일. 또는 그런 표기.
  • 시침질 : (1)옷을 만들 때, 옷의 안쪽에서 잡은 여유분을 고정하는 바느질. 천과 같은 색실로 겉으로 바늘땀이 조금만 보이게 꿰맨다.
  • 메뚜기튀 : (1)메뚜기를 기름에 튀겨서 만든 음식.
  • 초새하다 : (1)화초 무늬를 새기다.
  • 화학 벗 : (1)화학 물질을 피부에 도포하여 얕은 화상을 입혀 피부를 벗겨 내어 재생시키는 시술.
  • 과일물 : (1)과일로 담근 물김치. 사과, 배, 참외, 수박, 딸기 따위의 과일에 국물을 붓고 소금과 설탕으로 간을 한다.
  • 피라미튀 : (1)피라미에 밀가루를 묻히고 달걀물을 씌워 기름에 튀긴 음식.
  • 콩잎물 : (1)삭힌 콩잎으로 담근 물김치. 밀가루를 약간 푼 물에 소금 간을 하고 삭힌 콩잎을 잘 씻어 차곡차곡 넣은 뒤에 다진 마늘과 어슷썬 홍고추, 풋고추, 양파 따위를 채 썰어 넣고 숙성시켜 먹는다.
  • 자궁목 찢 : (1)자궁목이 찢어지는 것. 대개 집게 분만, 태아 회전과 같은 분만의 과정에서 생긴다.
  • 공기 튀 : (1)기름 없이 높은 열의 공기로 튀김을 만들 수 있도록 고안한 기계.
  • 바나나튀 : (1)바나나를 썰어서 기름에 튀겨 낸 음식.
  • 검은지의 : (1)김지의과의 엽상 지의류. 윗면은 검은 풀색이며 주름은 없고 여러 갈래로 싹이 난다. 산지(山地)의 활엽수 껍질 또는 바위에서 자라는데 우리나라 각지에 분포한다.
  • 오렌지 벗 : (1)페인트가 오렌지 껍질처럼 벗겨지는 현상. 부정확한 페인트 점도, 공기압 오류, 부정확한 스프레이건 세팅 따위가 주원인이다.
  • 가죽이 : (1)‘피혁정련제’를 다듬은 말.
  • 수삼채 : (1)수삼을 채 썰어 담근 김치.
  • 생선묵튀 : (1)생선 살을 뼈째 간 다음, 녹말가루 따위와 섞어 여러 가지 모양으로 빚어서 기름에 튀긴 식품.
  • 열역학 비 : (1)열역학적 변화 과정이 더 이상 일어나지 않는 상태. 물질이나 에너지 따위의 이동이나 변화가 없다.
  • 고추씨 : (1)고추씨를 버리거나 갈지 않고 통째로 넣어 담근 김치. 시원하면서도 알싸한 맛이 난다.
  • 겉절이 : (1)배추 따위를 살짝 절여서 양념과 함께 곧바로 무쳐 먹는 김치.
  • 강냉이튀 : (1)옥수수알을 튀겨서 부풀게 만든 것.
  • 고구마튀 : (1)고구마를 길고 네모지게 썰어서 만든 튀김.
  • 포 덕포진 : (1)경기도 김포시 대곶면 신안리에 있는 조선 시대의 진영. 조선 현종 7년(1666)에 강화에 포함되었다. 이곳은 서울로 통하는 바닷길의 중요한 요충지로, 돈대와 포대 및 파수청이 설치되어 있었다. 병인양요와 신미양요 때, 이곳에서 각각 프랑스 함대와 미국 함대에 맞서 싸웠다. 사적 제292호.
  • 북어무 : (1)김칫소에 꾸덕꾸덕하게 말린 명태를 채 썰어 넣고 담근 무김치. 생태 머리와 뼈를 넣어 담그기도 한다.
  • 나무칫독 : (1)통나무의 속을 비워 만든 김칫독.
  • 감자물 : (1)배추나 무 따위에 감자를 갈아 넣고 만든 물김치.
  • 데새하다 : (1)‘되새김하다’의 방언
  • 고구매티 : (1)‘고구마튀김’의 방언
  • 피떡 뒷당 : (1)피떡이 섬유 소망에 의하여 수축되어 크기가 줄어드는 것.
  • 콩나물 : (1)데친 콩나물에 미나리를 넣고 파, 마늘, 고추로 양념하여 담근 김치.
  • 도라지튀 : (1)도라지에 밀가루 따위를 씌워서 기름에 튀긴 음식.
  • 고춧잎 : (1)고춧잎으로 담근 김치.
  • 매기 노래 : (1)논밭에서 김매기를 할 때 부르는 민요. 전라도, 제주도 등지에서 전해지는데, 지역에 따라 노랫말과 가락이 조금씩 다르다.
  • 눈 번역 : (1)특정한 디엔에이(DNA)를 검출하기 위하여 디엔에이 끝부분을 잘라 낸 뒤 디엔에이 중합 효소로 결합시키는 방법.
  • 열 비 상태 : (1)고립계를 외부로부터 열을 차단하여 일정 시간 경과시키고 계 내에서 열의 이동이 완료된 정상적인 상태.
  • 개구리튀 : (1)개구리를 기름에 튀겨서 만든 음식.
  • 매가꾸기 : (1)김을 매어 주며 작물을 가꾸는 법.
  • 방지제 : (1)유제를 안정화시키기 위해 사용하는 제제.
  • 두릅물 : (1)두릅을 주재료로 하여 국물이 많게 담근 김치.
  • 연두부튀 : (1)연두부를 기름에 튀긴 음식.
  • 써레기 : (1)‘섞박지’의 북한어.
  • 생갈치 : (1)양념에 비늘을 벗겨 곱게 간 생갈치를 넣고 담근 김치. 젓갈 대신 갈치와 꿀을 넣어 달콤한 맛이 난다.
  • 바로옮 : (1)‘직접 화법’의 북한어.
  • 고구마 : (1)고구마를 네모반듯한 모양으로 썰어 소금에 절이고 고춧가루 따위의 양념에 버무려 담근 김치. 호남 지방에서 주로 담근다.
  • 연한지의 : (1)지의류의 하나. 윗면은 검은 밤색이고 주름이 생기지 아니하며 자낭 속에는 8개의 홀씨가 있다. 산지(山地)의 나무나 바위에 붙어 자라는데, 우리나라 각지에 분포한다.
  • 개페기 : (1)‘풀스위치’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘당김 개폐기’이다.
  • 말이튀 : (1)야채나 당면을 김에 싸서 튀김옷을 입혀 기름에 튀긴 음식.
  • 입씻하다 : (1)비밀이나 자기에게 불리한 말을 못 하도록 남몰래 돈이나 물건을 주다.
  • 죽순물 : (1)죽순으로 담근 물김치. 쌀뜨물에 우려 아린 맛을 뺀 죽순을 빗살무늬로 썰어 배, 사과, 무 따위를 넣고 소금 간 한 찹쌀 풀 푼 물을 붓는다. 차게 보관하여 숙성하는 것이 좋다.
  • 셈숱매 : (1)사물의 수나 양을 나타내는 관형사. ‘두 사람’의 ‘두’, ‘세 근’의 ‘세’ 따위이다.
  • 인삼물 : (1)도톰하게 어슷 썬 인삼에 배추속대, 미나리, 밤, 대추 따위를 넣고 담근 물김치. 톡 쏘는 국물 맛이 특징이다.
  • 원섬유 : (1)상피 세포의 세포질에 있는 미세 섬유 다발.
  • 삿갓 설화 : (1)조선 후기의 방랑 시인 김병연에 관한 설화. 주로 김병연의 기이한 행동과 행적에 대한 내용을 담고 있다. ≪김립시집(金笠詩集)≫에 실려 전한다.
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초성이 같은 단어들

(총 141개) : 가, 각, 간, 갇, 갈, 갉, 갏, 감, 갑, 값, 갓, 강, 갖, 갗, 개, 객, 갠, 갤, 갬, 갭, 갱, 갸, 갹, 걈, 걍, 걔, 걘, 거, 건, 걸, 검, 겁, 겂, 것, 겄, 겇, 겉, 게, 겍, 겐, 겔, 겝, 겟, 겠, 겡, 겥, 겨, 격, 견, 겯, 결, 겸, 겹, 겻, 경, 겿, 곁, 계, 고, 곡, 곤, 곧, 골, 곬, 곰, 곱, 곳, 공, 곶, 곷, 곻, 과, 곽, 관, 괄, 괌, 광, 괘, 괙, 괜, 괠, 괨, 괭, 괴, 괵, 괼, 굄, 굉, 교, 굠, 굥, 구, 국, 굮, 군, 굳, 굴, 굼, 굽, 굿 ...

실전 끝말 잇기

김으로 시작하는 단어 (845개) : 김, 김가기, 김 가루, 김가진, 김간, 김감, 김 강사와 티 교수, 김개, 김개남, 김개시, 김거복, 김겸광, 김겸왕, 김경남, 김경서, 김경손, 김경신, 김경징, 김경탁, 김경태, 김계선, 김계철, 김계휘, 김공량, 김공정, 김관보, 김관성, 김관식, 김관의, 김관호 ...
김으로 시작하는 단어는 845개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 김을 포함하는 다섯 글자 단어는 219개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?